Quali sono i forni professionali per panifici e pasticcerie?
I forni professionali per pasticcerie e panifici sono utilizzati per cucinare e cuocere vari dolci, torte e altri alimenti da forno. Di solito sono di grandi dimensioni e vengono utilizzati in ambienti commerciali. Questi forni sono dotati di caratteristiche e capacità diverse.
Alcuni di questi sono dotati di tecnologia a convezione, che consente una cottura uniforme degli alimenti all’interno del forno. Altri forni sono dotati di una funzione di lievitazione dell’impasto, che consente di cuocere il pane e altri prodotti da forno senza bisogno di ulteriore lievitazione.
La selezione di forni disponibili è adatta a una serie di attività e dimensioni, nonché a diverse tecniche di lavorazione.
In questo articolo, noi di Ecotec Bologna faremo una panoramica sulle varie tipologie di forni professionali e consiglieremo le migliori soluzioni.
3 proprietà fondamentali dei forni professionali per la ristorazione
I forni professionali sono progettati per la produzione di grandi quantità di prodotti da forno. Di solito sono più grandi, più larghi e più profondi dei modelli domestici standard e spesso sono realizzati con materiali più durevoli e resistenti al calore.
Inoltre, i migliori forni professionali hanno caratteristiche uniche, come:
- versatilità. Se si vuole ampliare la varietà di prodotti da forno in un laboratorio, l’acquisto di un forno con molti scomparti di cottura è un’ottima idea. Non solo si potranno cuocere più prodotti contemporaneamente, ma si potrà risparmiare energia utilizzando solo alcune camere alla volta.
- alta qualità dei materiali. Spesso sono realizzati con composti che non si incrinano o si rompono quando sono costantemente esposti ad alte temperature. Questo permette un uso costante e prolungato nel tempo, adatto ad attività ad alta produttività quotidiana.
- una grande produttività. Ovvero la capacità di ospitare grandi lotti di prodotti da forno, specialmente in grosse strutture. Inoltre, è possibile programmare il forno con le proprie ricette preferite e impostare modalità di cottura diverse per ogni camera; in questo modo, non sarà necessario reimpostare il forno ogni volta che si preparano gli stessi prodotti.
Per essere sicuro di acquistare il forno migliore per un’attività di panificazione o pasticceria, è importante considerare le proprie esigenze e il tipo di prodotto che si vuole offrire ai clienti.
Forno professionale per panificio: rotante, statico o elettrico?
Quando si parla di forni professionali, la scelta si riduce a tre tipi principali: rotativi, statici ed elettrici. Ciascun tipo presenta vantaggi e svantaggi unici, per cui la scelta del forno migliore dipende dalle esigenze specifiche.
- I forni rotanti sono la scelta più popolare per i panettieri professionisti, in quanto offrono una distribuzione uniforme del calore e risultati di cottura costanti. Inoltre, sono dotati di una rastrelliera rotante che consente di cuocere più lotti di pane o pasticceria contemporaneamente.
- I forni statici sono una soluzione più economica. Garantiscono una distribuzione uniforme del calore, anche se non dispongono della rastrelliera girevole dei forni rotativi.
- I forni elettrici sono la scelta più efficiente dal punto di vista energetico. Offrono un controllo preciso della temperatura, dato che dipendono dalle resistenze che vuoi impiegare, e sono di facile manutenzione. Non sono ideali per grandi lotti di pane o pasticceria, perché richiedono più tempo per riscaldarsi, allo stesso tempo hanno consumi sempre più ridotti.
In definitiva, il miglior forno professionale dipende dalle esigenze specifiche e da alcune valutazione da fare.
Come scegliere il forno professionale
È essenziale considerare alcuni fattori prima di decidere di acquistare un nuovo forno per il tuo panificio o pasticceria. Questi fattori includono:
- il tipo di lavoro che si svolge
- la produzione dell’attività
- il denaro che si è disposti a spendere
- i tipi di prodotti che si intende offrire ai clienti
Si deve essere consapevoli del tipo di prodotti che si intende preparare. Ecco perché porsi le giuste domande aiuta a chiarirsi le idee.
- Si vuole produrre un pane speciale o una produzione di massa?
- Si ha bisogno di un modello con una tecnologia avanzata e la capacità di memorizzare più ricette?
- É sufficiente un forno semplice ma efficace?
Rispondere a queste domande aiuterà a scegliere il forno giusto con le caratteristiche e le funzioni necessarie.
Noi di Ecotec Srl siamo in grado di aiutare i ristoratori a fare chiarezza e ad acquistare il prodotto specifico e professionale, non esitare a contattarci.